Un evento conclusivo dove verranno mostrati i risultati finali dei progetti e delle ricerche attuate mediante la Strategia di Sviluppo Locale “Terre di Pre.Gio.” nella programmazione 2014/2022.
La manifestazione coinvolge numerosi ospiti, oltre ai Soci Pubblici e Privati, le Aziende Agricole del territorio, le Università Italiane, gli Enti di Ricerca Nazionali, gli Stakeholder, le Associazioni culturali e non solo!
Si svolgerà nei giorni dal 21 al 23 marzo “Un Seme Per il Futuro”, l’evento conclusivo durante il quale verranno mostrati i risultati finali dei progetti e delle ricerche attuate dal Gruppo di Azione Locale dei Monti Prenestini e Valle Del Giovenzano mediante la Strategia di Sviluppo Locale “Terre di Pre.Gio.” nella programmazione 2014/2022.
La manifestazione coinvolgerà nell’arco dei tre giorni numerosi ospiti, oltre ai Soci Pubblici e Privati e le Aziende Agricole del territorio, e coinvolgerà Università Italiane, Enti di Ricerca Nazionali, Stakeholder, Associazioni culturali e non solo. Anche i cittadini potranno partecipare a convegni, dibattiti, itinerari e percorsi enogastronomici.
Si partirà Giovedì 21 Marzo al Teatro Comunale “Milco Paravani” di Cave, quando ad aprire i lavori sarà Angelo Lupi, Presidente di GAL “Terre di Pre.Gio.”
Sono stati invitati a partecipare Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e Giancarlo Righini, assessore al Bilancio, Programmazione economica, Agricoltura e Sovranità Alimentare,Caccia e Pesca, Parchi e Foreste della Regione Lazio. Interverranno anche Massimiliano Raffa, Commissario Straordinario di ARSIAL, e Gianluca Nera, Presidente della BCC Bellegra.
Nel convegno di apertura il focus sarà sui “Traguardi della Strategia Locale e il valore aggiunto LEADER nello sviluppo rurale delle “Terre di Pre.Gio.” alla presenza di ricercatori, docenti universitari e ospiti illustri. Durante la mattinata ci sarà la presentazione del catalogo e del video “Un Seme per il Futuro”, che passerà in rassegna le attività realizzate con l’applicazione della Strategia di Sviluppo Locale “Terre di PreGio”.
Non mancheranno momenti dedicati alla degustazione a cura della Condotta Slow Food “Ciociaria e Territori del Cesanese APS”, che proporrà assaggi dei prodotti agricoli delle “Terre di PreGio”.
In questa prima giornata verranno illustrati i progetti di ricerca applicata promossi dal GAL “Terre di Pre.Gio.” alla presenza di rappresentanti di associazioni del territorio e del mondo accademico, dalle università di Roma, Udine, Venezia e del Molise; si parlerà anche del Progetto di Ricerca mirato alla valorizzazione di alcuni prodotti tipici locali come il Cacio di Genazzano e della Mosciarella delle Casette di Capranica Prenestina.
La giornata di Venerdì 22 Marzo sarà dedicata all’esplorazione di due itinerari alla scoperta del territorio e delle sue economie, con visite presso aziende locali del settore agricolo, vinicolo e rurale di San Vito Romano, Olevano Romano, Genazzano e Capranica Prenestina.
Saranno discussi e sperimentati i progetti e le nuove proposte presentate da agricoltori, aziende agricole ed agrituristiche e i tavoli di lavoro avranno come output la scrittura di un documento conclusivo che tenga conto degli stimoli e dei risultati del dibattito della giornata; tale documento potrà, inoltre, essere utile ispirazione per future applicazioni di politiche di Sviluppo. I cittadini e tutti gli interessati potranno partecipare ai laboratori e agli itinerari e anche alla cena finale fissata all’agriturismo “L’Oca Bianca” di Cave (quest’ultima a pagamento), dove il menù sarà incentrato sulla valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura locale, attraverso un modulo di partecipazione e prenotazione obbligatorio che si rinviene anche sul sito www.galterredipregio.it.
Sabato 23 Marzo un nuovo convegno, a conclusione dei lavori, si terrà al Teatro Comunale “Caesar” di San Vito Romano.
Dopo l’apertura di Maurizio Pasquali, sindaco di San Vito Romano, interverrà Flavio Cera, Presidente I Commissione della Regione Lazio.
Angelo Lupi e Fulvio Proietti, presidente e vicepresidente GAL “Anius Pregius”, condurranno i lavori verso la nuova programmazione 2024/2027.
Al convegno parteciperanno esponenti di UNCEM Unione Nazionale Comunità e Enti Montani, Legambiente, Università di Roma Tor Vergata ed altre autorità del territorio.
A conclusione dei lavori, si terrà la Tavola rotonda “Il GAL come Laboratorio di sviluppo per le Aree Interne e montane” con il coinvolgimento dell’Associazione Scuola Italiana di Sviluppo Locale e GAL Majella Verde, Costa dei Trabocchi (Abruzzo), Terre di Argil (Lazio), Valle Umbra e Sibillini, Slow Food Italia, sindaci e Amministratori dei Comuni del GAL “Anius Pregius”, rappresentanti delle aziende agricole, della ristorazione, dell’accoglienza turistica dei Monti Prenestini, della Valle dell’Aniene e della Valle del Giovenzano.
𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗔𝗠𝗠𝗔 𝗚𝗘𝗡𝗘𝗥𝗔𝗟𝗘
𝐆𝐢𝐨𝐯𝐞𝐝𝐢̀ 𝟐𝟏 𝐌𝐚𝐫𝐳𝐨
- 𝑇𝑒𝑎𝑡𝑟𝑜 𝐶𝑜𝑚𝑢𝑛𝑎𝑙𝑒 “𝑀𝑖𝑙𝑐𝑜 𝑃𝑎𝑟𝑎𝑣𝑎𝑛𝑖” 𝑑𝑖 𝐶𝑎𝑣𝑒
Dalle ore 09:30
Introduzione Istituzionale e a seguire il 𝐂𝐨𝐧𝐯𝐞𝐠𝐧𝐨 𝐝𝐢 𝐚𝐩𝐞𝐫𝐭𝐮𝐫𝐚: 𝐈 𝐭𝐫𝐚𝐠𝐮𝐚𝐫𝐝𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐒𝐭𝐫𝐚𝐭𝐞𝐠𝐢𝐚 𝐋𝐨𝐜𝐚𝐥𝐞 𝐞 𝐢𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫𝐞 𝐚𝐠𝐠𝐢𝐮𝐧𝐭𝐨 𝐋𝐄𝐀𝐃𝐄𝐑 𝐧𝐞𝐥𝐥𝐨 𝐬𝐯𝐢𝐥𝐮𝐩𝐩𝐨 𝐫𝐮𝐫𝐚𝐥𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 “𝐓𝐞𝐫𝐫𝐞 𝐝𝐢 𝐏𝐫𝐞.𝐆𝐢𝐨.”
Durante la mattinata: Presentazione Catalogo e Video “Un Seme per il Futuro”: rassegna delle attività realizzate con l’applicazione della Strategia di Sviluppo Locale “Terre di Pre.Gio.”
Ore 13:30 – light lunch con catering presentato dalla Condotta Slow Food “Ciociaria e Territori del Cesanese APS” che proporrà assaggi dei prodotti agricoli delle Terre di “PreGio”.
𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟓:𝟑𝟎 – 𝐈 𝐩𝐫𝐨𝐠𝐞𝐭𝐭𝐢 𝐝𝐢 𝐫𝐢𝐜𝐞𝐫𝐜𝐚 𝐚𝐩𝐩𝐥𝐢𝐜𝐚𝐭𝐚 𝐩𝐫𝐨𝐦𝐨𝐬𝐬𝐢 𝐝𝐚𝐥 𝐆𝐀𝐋 “𝐓𝐞𝐫𝐫𝐞 𝐝𝐢 𝐏𝐫𝐞.𝐆𝐢𝐨.”
Ore 19:00 – Conclusione dei lavori:
𝐕𝐞𝐧𝐞𝐫𝐝𝐢̀ 𝟐𝟐 𝐌𝐚𝐫𝐳𝐨
𝐋𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐨𝐫𝐢𝐨 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐞𝐜𝐢𝐩𝐚𝐭𝐢𝐯𝐨 𝐏𝐨𝐭𝐞𝐧𝐳𝐢𝐚𝐥𝐞 𝐭𝐞𝐫𝐫𝐢𝐭𝐨𝐫𝐢𝐚𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫 𝐥𝐨 𝐬𝐯𝐢𝐥𝐮𝐩𝐩𝐨 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 “𝐓𝐞𝐫𝐫𝐞 𝐝𝐢 𝐏𝐫𝐞.𝐆𝐢𝐨.”, 𝐏𝐫𝐨𝐠𝐞𝐭𝐭𝐨 𝐏𝐑𝐈𝐍 𝐌𝐈𝐍𝐃
𝐃𝐮𝐞 𝐈𝐭𝐢𝐧𝐞𝐫𝐚𝐫𝐢 𝐚𝐥𝐥𝐚 𝐬𝐜𝐨𝐩𝐞𝐫𝐭𝐚 𝐝𝐞𝐥 𝐓𝐞𝐫𝐫𝐢𝐭𝐨𝐫𝐢𝐨 𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐬𝐮𝐞 𝐄𝐜𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢𝐞
Due Itinerari alla scoperta del Territorio e delle sue Economie nei luoghi e nelle aziende delle Terre di PreGio!
PER QUESTA ATTIVITA’ è OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE, SI PREGA DI SEGUIRE il form di adesione: https://forms.gle/PZjtnqDKrmSYJDgQ9
Ore 20:00 – Cena evento C/O Agriturismo Oca Bianca di Cave
𝐒𝐚𝐛𝐚𝐭𝐨 𝟐𝟑 𝐌𝐚𝐫𝐳𝐨
- 𝑇𝑒𝑎𝑡𝑟𝑜 𝐶𝑜𝑚𝑢𝑛𝑎𝑙𝑒 “𝐶𝑎𝑒𝑠𝑎𝑟” 𝑑𝑖 𝑆𝑎𝑛 𝑉𝑖𝑡𝑜 𝑅𝑜𝑚𝑎𝑛𝑜
Dalle ore 09:30
Introduzione Istituzionale e a seguire il Convegno: 𝐈𝐥 𝐟𝐮𝐭𝐮𝐫𝐨 𝐧𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐩𝐫𝐨𝐠𝐫𝐚𝐦𝐦𝐚𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞 𝐞𝐮𝐫𝐨𝐩𝐞𝐚 𝟐𝟎𝟐𝟒/𝟐𝟎𝟐𝟕: 𝐨𝐛𝐢𝐞𝐭𝐭𝐢𝐯𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐧𝐮𝐨𝐯𝐚 𝐒𝐭𝐫𝐚𝐭𝐞𝐠𝐢𝐚 𝐋𝐨𝐜𝐚𝐥𝐞 𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐟𝐞𝐫𝐦𝐚 𝐝𝐞𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫𝐞 𝐚𝐠𝐠𝐢𝐮𝐧𝐭𝐨 𝐋𝐄𝐀𝐃𝐄𝐑 𝐧𝐞𝐥𝐥𝐨 𝐬𝐯𝐢𝐥𝐮𝐩𝐩𝐨 𝐫𝐮𝐫𝐚𝐥𝐞
Ore 12:00 – 𝐓𝐚𝐯𝐨𝐥𝐚 𝐫𝐨𝐭𝐨𝐧𝐝𝐚: 𝐈𝐥 𝐆𝐀𝐋 𝐜𝐨𝐦𝐞 𝐋𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐨𝐫𝐢𝐨 𝐝𝐢 𝐬𝐯𝐢𝐥𝐮𝐩𝐩𝐨 𝐩𝐞𝐫 𝐥𝐞 𝐀𝐫𝐞𝐞 𝐈𝐧𝐭𝐞𝐫𝐧𝐞 𝐞 𝐦𝐨𝐧𝐭𝐚𝐧𝐞
Insieme ai relatori del Convegno parteciperanno numerosi ospiti del mondo rurale, dei GAL, delle Università e Centri di Ricerca, Amministratori locali.
𝐏𝐫𝐨𝐠𝐫𝐚𝐦𝐦𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐥𝐞𝐭𝐨 𝐬𝐮
https://www.galterredipregio.it/evento-conclusivo-della-programmazione-2014-2022-un-seme-per-il-futuro/
La partecipazione alle giornate di giovedì 21 marzo e di sabato 23 è libera.
ATTENZIONE per partecipare alla cena Evento di venerdì 22 marzo, ore 20:00, presso l’Agriturismo “L’Oca Bianca” di Cave è a pagamento ed è obbligatoria la prenotazione, al seguente link
https://forms.gle/MreiJCwLhXYWVBXp8
Per tutte le informazioni il GAL “Terre di Pre.Gio.” è a disposizione!
06.95001021 – info@galterredipregio.it
www.galterredipregio.it